Makanan tertentu mempunyai khasiat seperti obat untuk mempertahankan
fungsi otak.Berikut langkah-langkah yang harus dilakukan dan makanan
yang harus dikonsumsi.
Tingkatkan intake air
Sekitar 80%
dari otak kita terdiri air. Karena itu nutrisi otak yang adekuat adalah
air untuk memberikan cairan kepada otak. Dehidrasi sedikit saja dapat
meningkatkan hormon stress yang jika berlangsung terus dapat merusak
otak. Minum paling sedikit 2 liter air per hari tanpa diberi pemanis
buatan,gula,kafein dan lain-lain.Teh hijau juga baik untuk fungsi otak.
Batasi kalori
Riset pada
manusia menunjukan bahwa diet membatasi kalori membantu otak dan
memperpanjang umur. Mengurangi makanan mengendalikan berat
badan,menurunkan resiko penyakit jantung,kanker, stroke karena
obesitas.Mengurangi intake kalori juga memicu mekanisme tertentu untuk
meningkatkan produksi faktor pertumbuhan saraf yang bermanfaat untuk
otak.
Tingkatkan antioksidan makanan
Intake
antioksidan makanan dari buah-buahan dan sayuran secara bermakna
menurunkan resiko mengembangkan gangguan kognitif.karena radikal bebas
memainkan peranan penting dalam kerusakan otak akibat usia menua. Buah
dan sayuran antioksidan terbaik menurut US Department of Agricultural
adalah blueberry, bayem,blackberry,stroberi,raspberry,alpukat,plum,brokoli,kiwi,jeruk,ceri,paprika
merah,bit dan cranberry.
Ikan, minyak ikan,lemak baik dan lemak buruk
DHA, salah satu bentuk asam lemak omega-3 yang terdapat didalam ikan,membuat sebagian besar gray matter otak.
Lemak-lemak didalam otak membentuk membran-membran sel dan berperan
penting dalam fungsi sel-sel. Riset dalam beberapa tahun terakhir ini
menunjukan bahwa diet kaya asam lemak omega-3 dapat membantu
meningkatkan keseimbangan emosionalyang sehat dan perasaan positif
ditahun-tahun mendatang.Kemungkinan karena komponenutama synapse otak
adalah DHA.
Protein,lemak baik dan karbohidrat seimbang
Prinsip
utama yang dapat diambil dari program diet tinggi protein adalah
keseimbangan protein, lemak baik dan karbohidrat baik itu penting. Makan
protein setiap kali makan membantu menyeimbangkan kadar gula darah.
Menmbahkna daging tak berlemak, telur, keju atau kacang-kacangan pada
makanan menghambat absorsi cepat pada karbohidrat dan mencegah otak lesu
ketika makan karbohidrat sederhana.
Pilih makanan sehat dan masukkan ke dalam susunan menu anda setiap minggu.
Pilih berbagai makanan sehat yang rendah kalori, untuk
mendapatkan antioksidan, protein kurus, karbohidrat tinggi serat, dan
lemak baik. Makan 5 sampai 9 saji buah sayuran dalam sehari. Usahakan
makan buah-buahan dan sayuran yang berwarna.
Protein kurus :
- Ikan
- Unggas tanpa kulit
- Daging tak berlemak
- Telur
- Produk kedelai
- Produk susu rendah lemak
- Buncis
- Kacang-kacangan.
- Berry
- Jeruk, lemon, jeruk nipis, anggur.
- Ceri
- Peach, plum
- Brokoli, kembang kol
- Havernut, gandum, wheat germ.
- Paprika merah atau kuning
- Labu kuning
- Bayam, talas
- Alpukat
- Minyak zaitun
- Buah zaitun
- Salmon
- Kacang dan selai kacang
Cairan :
- Air
- Teh hijau atau teh hitam
(muslimahzone)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar